аммонизация кормов

аммонизация кормов

аммониза́ция кормо́в,процесс обработки кормов аммиаком или его производными для повышения содержания в них азота. При соединении аммиака с органическими кислотами корма образуются аммонийные соли, небелковый азот которых используется микрофлорой преджелудков жвачных для синтеза микробного белка — источника аминокислот для животных. Азотом аммонизированных кормов можно заменить до 25—30% протеина в рационах жвачных. Аммонизируют обычно корма, содержащие или образующие в процессе аммонизации свободные органические кислоты. Силос и кислый жом обрабатывают аммиачной водой (не более 12—15 л на 1 т), солому — аммиачной водой (120 л на 1 т) или безводным аммиаком (30 кг на 1 т). Скармливают такие корма после исчезновения запаха аммиака.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Смотреть что такое "аммонизация кормов" в других словарях:

  • аммонизация кормов — Обработка кормов аммиаком или его производными с целью повышения содержания в них азота или в целях консервирования. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины технология приготовления кормов …   Справочник технического переводчика

  • АММОНИЗАЦИЯ КОРМОВ — обработка кормов (силоса, жома, соломы и др.) аммиаком или его производными для обогащения их азотом …   Большой Энциклопедический словарь

  • аммонизация кормов — обработка кормов (силоса, жома, соломы и др.) аммиаком или его производными для обогащения их азотом. * * * АММОНИЗАЦИЯ КОРМОВ АММОНИЗАЦИЯ КОРМОВ, обработка кормов (силоса, жома, соломы и др.) аммиаком или его производными для обогащения их… …   Энциклопедический словарь

  • Аммонизация кормов —         обработка кормов аммиаком для повышения содержания в них азота. Соединяясь с органическими кислотами кормов, аммиак образует аммонийные соли, небелковый азот которых используется микрофлорой преджелудков жвачных для построения микробного… …   Большая советская энциклопедия

  • АММОНИЗАЦИЯ КОРМОВ — процесс обработки кормов аммиаком или его производными для повышения содержания в них азота. При соединении аммиака с органич. к тами корма образуются аммонийные соли, небелковый азот к рых используется микрофлорой пред желудков жвачных для… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»