- аммонизация кормов
аммониза́ция кормо́в,процесс обработки кормов аммиаком или его производными для повышения содержания в них азота. При соединении аммиака с органическими кислотами корма образуются аммонийные соли, небелковый азот которых используется микрофлорой преджелудков жвачных для синтеза микробного белка источника аминокислот для животных. Азотом аммонизированных кормов можно заменить до 2530% протеина в рационах жвачных. Аммонизируют обычно корма, содержащие или образующие в процессе аммонизации свободные органические кислоты. Силос и кислый жом обрабатывают аммиачной водой (не более 1215 л на 1 т), солому аммиачной водой (120 л на 1 т) или безводным аммиаком (30 кг на 1 т). Скармливают такие корма после исчезновения запаха аммиака.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.